На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР.ПРИРОДА.

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Есть в Испании  город  с  таким  же  названием-Картахена, а  Карфаген вообще звучал на языке  финикийцев  как Картхад...02.03.25==Многочи...
  • Владимир Алтайцев
    И  хорошо, что вымерли  эти  монстры19/10/24=Настоящи...
  • Астон Мартин
    "Интересно, что сами рабы не очень-то желают становиться свободными"... вот основная мысль  ...🐘15.07.22==На земл...

07.02.22==Различия видов роз «Coriifolia» и «Afzeliana

Позднейшие авторы, в частности Матсон, Альмквист, по мере накопления гербарного материала по расовому многообразию Eucaninae произвольно расширили морфологические и пространственные границы R. coriifolia.

сорт калифорнияВследствие этого, с R. coriifolia оказались отождествленными многие формы, нередко гибридного происхождения, близкие к смежным видам, особенно к R.

Afzeliana и R. tomentosa.

Диапазон между названными видами оказался заполненным этими формами. Морфологические границы как бы разрушились, и диагностика видов производилась по чисто количественным, не качественным признакам, а поэтому в большой мере субъективна.

Недооценка качества морфологического строения приводит, по существу, к отрицанию перерыва постепенности, скачков в процессе формообразования и создает невероятно тяжелую коллизию в систематике как рода в целом, так и отдельных таксономических групп.

Мы имеем в виду качественные особенности строения и биологических свойств, прежде всего тех органов, которые кладутся в основу классификации данной группы растений. В рамках особенно трудной для систематики секции Caninae такими органами являются: шипы, листочки, цветоножки, чашелистики и гинецей.

Первоначально, исходя из диагнозов Е. Фриса, R. coriifolia и R. Afzeliana, обе описанные из Скандинавии, четко различались именно по характеру листочков: у первого вида они плотные, покрытые волосками, у второго — листочки мягкие, полностью лишенные какого-либо опущения.

Другими словами, соотношение между этими видами примерно такое же, как и между видами второй пары из Eucaninae: R. corymbifera и R.

canina.

Любопытно, что именно шведские ботаники первыми нарушили диагнозы своего соотечественника — отнесли к розе Афцелиуса формы с «мало опушенными» листочками и тем самым соединили эти виды узами постепенных количественных переходов, что в дальнейшем неминуемо должно было привести и привело к путанице.

Такие же переходы были установлены позднее и к другим видам селекции, например R. coriifolia — R. tomentosa, в связи с недооценкой качественных особенностей шипов и цветоножек. Вследствие этого стало невозможным установить по системе Альмквиста разрывы между большинством Caninae, т. е., по существу, практически стало невозможным различать реальные виды.

наверх