Новый город, архитектура барокко, Терраса Брюля на Эльбе, «Сикстинская Мадонна» — «Флоренция-на-Эльбе», так называют Дрезден

Что посмотреть в Дрездене в первую очередь
Цвингер
Цвингер построили на месте старой дрезденской крепости в начале XVIII века по указу короля Августа Сильного. Это был дворец с оранжереей, садом и местом для придворных праздников и спектаклей. Здесь были павильоны, галереи, цветники, фонтаны и водоёмы, около 130 скульптур, на одном из павильонов установили часы с боем из мейсенского фарфора, южные ворота венчала башня с куполом в форме короны. Весь комплекс — пример немецкого барокко, который отличает пышность и насыщенность декора.
Сегодня Цвингер — это роскошный дворцовый комплекс, в котором располагаются три музея: Галереи старых мастеров, физико-математический салон и Музей фарфора. В числе интересных экспонатов музея — бело-голубой фарфор династий Мин и Цин, а также образцы саксонского искусства, в частности изделия Мейсенской фабрики.
Дрезденский замок
Второе название замка — Королевский. Его построили в 1200 году в романском стиле, а спустя пять столетий Август Сильный большую часть замка перестроил в стиле барокко. Сегодня в Королевском замке открыто 5 музейных секций: Исторический Зелёный свод, Новый Зелёный свод, Оружейная палата с Турецкой комнатой, Нумизматический и Гравюрный кабинеты.
В залах Зелёного свода выставлены ювелирные украшения, произведения искусства с драгоценностями, изделия из янтаря, статуэтки из слоновой кости, серебряный сервиз Августа Сильного, золотые сосуды для питья и позолоченные гербы. Уникальные экспонаты — Дрезденский бриллиант весом 49,71 карата и сапфир весом 648 карат, подарок Петра I. В Нумизматическом кабинете свыше 300 тысяч экспонатов — от античных до современных монет. В Гравюрном — собраны рисунки, гравюры и фотографии, есть работы Альбрехта Дюрера, Пабло Пикассо, Лукаса Кранаха Старшего. Шлемы, щиты, рапиры из коллекции саксонских правителей можно увидеть в Оружейном зале.
Картинная галерея старых мастеров
В Галерее старых мастеров находится около 700 картин итальянских художников эпохи Возрождения, мастеров голландской и фламандской школы XVII века, старых немецких живописцев, 34 картины испанских живописцев, скульптуры и гобелены.
Расцвет галереи — конец XVII — первая половина XVIII века, время правления Августа Сильного и его сына Фридриха Августа II. В этот период музей пополнила «Сикстинская Мадонна» Рафаэля — одно из самых известных полотен итальянского художника.
Опера Земпера
Расположена в историческом центре города, на Театральной площади. Здание Дрезденской оперы построено в 1841 году архитектором Земпером по заказу Фридриха Августа II. Украшение здания — колесница со скульптурами Диониса и Ариадны.
С театром связано имя Рихарда Вагнера — здесь прошли премьеры его опер «Риенци», «Летучий голландец» и «Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге». Сотрудничал с оперой и Рихард Штраус.
В 1869 году здание разрушил пожар, а в 1945-м после бомбёжки уцелели только стены и несколько скульптур. Театр восстановили, и сегодня туристы могут оценить архитектуру и убранство здания и, конечно, послушать оперу. В сезоне 2024 г. в афише «Турандот» Джакомо Пуччини и балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского.
Фрауэнкирхе
Лютеранская церковь конца XVIII века. На здании в стиле барокко возвышались четыре угловые башни и купол с фонарём и крестом. В декабре 1736 года на церковном органе исполнил концерт Иоганн Себастьян Бах.
В результате бомбардировки 1945 года рухнули стены и купол. Груды камней оставались лежать 45 лет, руины объявили «мемориалом против войны», но в 1989 году в Германии началось движение в поддержку восстановления церкви. Сегодня Фрауэнкирхе можно видеть в первоначальном виде, изменился только цвет — аутентичный тёмный песчаник перемежается с камнем светлого оттенка.
В церкви установили один старинный колокол и семь новых, а на башне поставили часы — аналог исторического образца.
Поющие трубы Художественного пассажа «Кунстхоф»
Художественный пассаж «Кунстхоф» — это пять дворов в районе Нового города. Достопримечательность одного из них — дом с причудливыми водосточными трубами и воронками. Кстати, авторы инсталляции живут в этом же доме. Поющими трубы называют потому, что во время дождя бегущая по ним вода создаёт мелодичные звуки. При этом трубы и воронки справляются со своей основной функцией водостоков.
Музей гигиены
В 1911 году в Дрездене прошла Медицинская выставка гигиены, а через год производитель средств гигиены Август Лингнер основал музей. В начале ХХ века под гигиеной понимали, кроме прямого смысла, воплощение прогресса во всех сферах жизни. А развитие нацизма в довоенной Германии внесло тему так называемой расовой гигиены. С этим связана часть экспозиций: например, «Человеческие приключения» или специальные выставки «Смертельная медицина. Расовое безумие в национал-социализме» в 2006 году, «Расизм. Изобретение человеческих рас» в 2018 году.Одни из самых известных экспонатов музея — Стеклянные мужчина и женщина. Через прозрачный материал можно увидеть скелет, внутренние органы, кровеносные сосуды.
Музей транспорта
Музей рассказывает об истории и сегодняшнем дне четырёх видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, авиационного и водного.
Много интересного здесь для детей. Например, в железнодорожном зале они могут забраться в кабины машинистов, щёлкать переключателями, поворачивать рукоятки.
Молочный магазин Пфунда
Этот магазин в конце XIX века открыли братья Пауль и Фридрих Пфунд. Сначала они создали молочное производство и оснастили его техническими новинками. Затем — необычайно красивый магазин. Его стены, потолок и пол отделаны расписанной вручную плиткой.
Изображения на плитке — коровы, бабочки, белки, дети, ангелы, мифические существа. Сегодня здесь можно купить не только молочные продукты, но и необычные изделия. Например, мыло из козьего молока.
Дрезденская подвесная дорога
Дорога представляет собой подвесной фуникулёр, по которому двигаются два вагона, каждый вмещает до 40 человек.
Дорога соединяет два района. Сверху открываются красивые виды на Дрезден: исторический центр, долина Эльбы, район Лоштвиц с Голубым мостом.
Дрезденский панометр
Панометр — это здание бывшего газгольдера, внутри которого представлены две панорамные картины австрийского художника Ядегара Ассизи. Одна из них представляет собой описание Дрездена 1756 года, вторая — вид Дрездена после бомбардировок англичан и американцев. Картины расположены на стене по окружности 360 градусов, смотрят на них из центра зала.
Камелия в саду замка Пильниц
Камелия — вечнозеленое чайное дерево, растущее в Азии. Камелии в немецком замке Пильниц 250 лет. В 1779 году её привёз шведский ботаник Карл Питер Тунберг из путешествия по Японии, а в 1801 году дерево пересадили в дворцовом саду. Погода в Дрездене не очень подходит для камелий, поэтому для дерева создали теплицу. С октября по май камелию укрывают, а с февраля по апрель она покрывается тысячами прекрасных цветов.
Первый день посвятите осмотру Старого города. На карте видно, что многие достопримечательности расположены на Театральной площади и рядом с ней.
- Дрезденская опера
Начните прогулку с осмотра Дрезденской оперы. Реставраторы сохранили исторический облик здания, а внутри при создании акустики применили новые технологии.
- Цвингер
Рядом с оперой находится Цвингер с тремя музеями в одном здании. Посмотрите фарфор, экспонаты математического салона и картины испанских, фламандских и итальянских живописцев в Картинной галерее. И конечно, остановитесь перед шедевром Рафаэля «Сикстинская Мадонна».
- Дрезденский замок
В пешей доступности от Цвингера находится Дрезденский замок-резиденция, а также две церкви первой половины XVIII века: протестантская Фрауэнкирхе и католическая Хофкирхе. Наверху Фрауэнкирхе есть смотровая площадка.
- «Альбертинум»
Музей изобразительных искусств «Альбертинум» расположен на набережной Эльбы, Террасе Брюля, в 600 метрах от Дрезденского замка. В залах хранятся около 300 картин мастеров XIX–ХХ веков. Здесь есть работы немецких романтиков, Поля Гогена, Клода Моне и одна картина Ван Гога. Также в музее собрана коллекция скульптур, в их числе — «Мыслитель» Родена.
- Терраса Брюля
История этой набережной в старом Дрездене восходит к XVI веку, когда она была частью фортификационных сооружений. Сегодня здесь можно полюбоваться Эльбой и выпить кофе. Со стороны Замковой площади к террасе ведёт украшенная скульптурами лестница.
- Большой сад
«Гроссен Гартен» называют зелёным сердцем Дрездена. От музея «Альбертинум» идти до него чуть больше получаса. В саду можно посидеть в кафе, отправиться на экскурсию по дворцу конца XVII века, проехать на железной дороге в отдалённые уголки парка. На окраине парка располагается ботанический сад, а в юго-западной части с 1861 года работает зоосад.
Прогулка по Новому городу — Нойштадту
Достопримечательности есть не только в Старом городе. Те, кто приехал в Дрезден на 2 дня, могут изучить Нойштадт, или Новый город, с его музеями, магазинами, дворцами. Этот район мало пострадал во время войны, поэтому сохранил историческую архитектуру.
- Японский дворец
Японский дворец построили в XVIII веке в стиле позднего барокко. Дрезденские архитекторы создали внушительный корпус с четырьмя крыльями, который украсили скульптурами в стиле шинуарзи. Название дворец получил из-за изогнутой крыши, напоминающей японские строения.
Сейчас во дворце расположен Музей этнографии Дрездена и Зенкегбергская коллекция по естествознанию. Рядом с дворцом восстановлен парк.
- Квадрат улиц
Это место с интересной историей. В 1990 году группа молодых людей на волне протеста против изменений в общественной и политической системе создала собственную республику. Ребята написали манифест, разработали герб, в центре которого разместили Микки-Мауса, выдали жителям республики паспорта и даже выпустили деньги — с Микки-Маусом, конечно. Республика перестала существовать в 1993 году, но оставила после себя дух свободы, толерантности, творческого безумия.
Сегодня этот дух вновь заполняет квадрат между четырьмя улицами во время фестиваля искусства и культуры, который проходит в третьи выходные июня. С вечера пятницы до понедельника район становится пешеходной зоной, повсюду выступают музыканты, шумят дискотеки, бары, кафе.
- Художественный пассаж «Кунстхофпассаже»
Пять художественно оформленных дворов составляют Художественный пассаж Нового города, созданный в 2001 году. В нём есть дворы стихий, света, мифических существ, метаморфоз и животных.
На жёлтом фасаде Дома света художники расположили алюминиевые листы, отражающие солнечный свет: в зависимости от положения солнца картины двора меняются. Здесь же находятся сцена и проектор для концертов и представлений.Дома во дворе мифических существ украсили мозаикой из красной, синей и золотой плитки и с необычными существами, звёздами, кометами. Во Дворе метаморфоз установили два 15-метровых столба, которые светятся в темноте. А Двор животных украшен изображениями жирафов, журавлей, обезьян на стенах фасадов, а также балконами из ивовых прутьев.
- Магазины Нового города
Новый город подходит для шопинга и неторопливых прогулок по главной улице Хауптштрассе.
Здесь по адресу Alaunstraße, 43 есть популярный магазин виниловых пластинок, в котором можно найти очень редкие экземпляры.
В молочном магазине Пфунда туристам предлагают несколько сортов сыра, йогурты, сгущёнку по фирменному рецепту. Если не любите молочные продукты, приходите полюбоваться интерьером торгового зала: он отделан расписанными вручную разноцветными плитками.
Архитектура и памятники Дрездена
Архитектуру Дрездена выделяют в отдельный стиль «дрезденское барокко». В таком стиле построили оперу Земпера, Фрауэнкирхе, Дрезденский замок-резиденцию, комплекс Цвингер. Однако в Дрездене есть ещё много зданий с разнообразной архитектурой.
Католическая придворная церковь Хофкирхе
Церковь XVIII века долгое время выполняла роль придворной. Сегодня это кафедральный собор одной из епархий в стиле позднего барокко, который украшают 78 статуй и красивая колокольня. Внутри церкви богатый декор, алтарь из бронзы и позолоты. Здесь проводят органные концерты на инструменте 1755 года.
Пильниц
Пильниц — это бывшая летняя резиденция многих курфюрстов, то есть князей Саксонии. Сегодня в комплекс входят три дворца: два в стиле барокко XVIII века и один в неоклассическом стиле XIX века. Постройки дополняет роскошный парк.
Йенице
Это бывшая табачная фабрика, которую построили в начале XX века в виде мечети. Купол здания выполнен из цветного стекла, а фасад отделан гранитом, песчаником, мозаикой, цветным бетоном и кафелем. Сегодня в Йенице располагаются офисы, а под куполом работает ресторан.
Конная статуя короля Иоганна
Иоганн — король Саксонии из династии Веттинов, который правил в XIX веке. Он был прекрасно образован, впервые перевёл на немецкий язык «Божественную комедию» Данте Алигьери, основал несколько научных обществ. Памятник ему установили в 1889 году на Театральной площади перед зданием Дрезденской оперы. Автор работы — скульптор Иоганнес Шиллинг.
Золотой всадник
Это памятник одному из самых известных курфюрстов Саксонии Августу Сильному, правившему с 1694 по 1733 год. Скульптор Людвиг Видеманн изобразил его на коне. При изготовлении памятника на него наносили тонкий слой золота, а при реставрации — тонкие золотые листы. Чтобы сохранить памятник во время Второй мировой войны, его по частям вывезли в Пильниц.
Памятник Мартину Лютеру
Памятник реформатору Мартину Лютеру установлен напротив протестантской церкви Фрауэнкирхе в 1885 году. На колонне скульптор Эрнст Ричель изобразил сцены жизни Лютера.
Во время Второй мировой войны памятник Лютеру чудом пострадал незначительно. Сохранились фотографии, где можно видеть уцелевшую скульптуру на фоне разрушенной Фрауэнкирхи.
Памятник Готфриду Земперу
В Дрездене есть памятник архитектору Готфриду Земперу, который создал одну из главных достопримечательностей города — здание оперы. Автор памятника — Йоханнес Шиллинг, работавший с Земпером. Он изобразил архитектора держащим чертёж своего великого творения.
Памятник придворному шуту Йозефу Фрёлиху
Йозеф Фрёлих был мельником, однако жизнь сложилась так, что он стал придворным шутом Августа Сильного. Шут был знаменит острыми шутками в адрес придворных. Сохранились изображения Фрёлиха в виде фигурки из фарфора, на медали, а в 1978 году шуту установили памятник в Дрездене.
===============================================================
Меснахождение - страницы в сайте моя записная книжка
СООБЩЕТИЕ-ФАКТЫ (Веб-представление)
КОНЦЕРТЫ ПЕСТИ (Веб-представление)
ВАШЕ ВНИМАНЕ (Веб-представление)
МИР-ПРИРОДА (Веб-представление)
ЖИВОТНЫЕ-ПРИРОДА (Веб-представление)
НОВОСТИ МИРА (Веб-представление)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕНО (Веб-представление)
ПРАВОСЛАВНЫЕ (Веб-представление)
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ (Веб-представление)
ХУД.ФИЛЬМЫ (Веб-представление)
Вечер с Соловьевым (Веб-представление)
================================================================
Свежие комментарии